Minggu, 12 Februari 2012

Kacang Oven yang Renyah…

Selama ini kebanyakan orang mengolah kacang tanah menjadi kacang goreng, kacang rebus, rempeyek/peyek kacang. Apakah sudah pernah mencicipi kerenyahan kacang oven? Pasti Anda akan tergoda untuk mencicipinya berulang kali. Kacang oven terbuat dari kacang tanah. Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman polong-polongan atau legum kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis. Republik Rakyat Cina dan India merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.

Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. Kacang tanah merupakan bahan pangan yang cukup potensial untuk dikembangkan.

Aneka olahan kacang di Indonesia sudah sangat berkembang bahkan di Indonesia telah ada industry besar yang mengolah kacang. Olahan kacang tanah di Indonesia meliputi nting-nting, sambel kacang, kacang telur, kacang sangrai, bumbu pecel, rempeyek, ampyang, dan masih banyak olahan lainnya.

Kacang tanah memiliki rasa yang gurih karena kandungan lemaknya yang cukup tinggi. Kacang oven merupakan olahan kacang tanah tanpa menggunakan minyak dalam proses pembuatannya. Rasanya sangat nikmat dan menggugah selera. Pada gigitan pertama, Anda akan merasakan kacang yang gurih dan tidak berminyak.

Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. Kacang tanah merupakan bahan pangan yang cukup potensial untuk dikembangkan.

Aneka olahan kacang di Indonesia sudah sangat berkembang bahkan di Indonesia telah ada industry besar yang mengolah kacang. Olahan kacang tanah di Indonesia meliputi nting-nting, sambel kacang, kacang telur, kacang sangrai, bumbu pecel, rempeyek, ampyang, dan masih banyak olahan lainnya.

Kacang tanah memiliki rasa yang gurih karena kandungan lemaknya yang cukup tinggi. Kacang oven merupakan olahan kacang tanah tanpa menggunakan minyak dalam proses pembuatannya. Rasanya sangat nikmat dan menggugah selera. Pada gigitan pertama, Anda akan merasakan kacang yang gurih dan tidak berminyak.

Peluang bisnis kacang oven ini sangat menjanjikan.
Apalagi saat ini sudah menjelang bulan ramadhan. Bagi Anda yang ingin menambah penghasilan bulanan, Anda dapat mencoba usaha kacang oven ini. Proses pengolahan kacang oven ini tidak menggunakan minyak sehingga kenampakan kacang lebih baik dan tidak meninggalkan sisa minyak ditangan saat mengkonsumsinya. Kacang oven ini juga memiliki tekstur yang lebih renyah dibanding kacang goreng.
Berikut adalah cara pengolahan kacang oven
Persiapan Alat :
1. Baskom
2. Tampah
3. Oven
4. Blender

Persiapan bahan :
1. Kacang tanah kupas 1 kg
2. Bawang putih ¼ kg
3. Garam 3 sendok makan
Cara pengolahan :
1. Pilih kacang tanah yang baik. Kacang tanah yang baik adalah kacang tanah yang memiliki kenampakan yang bersih (tidak berjamur dan tidak cacat). Jika ditemukan kacang tanah yang cacat atau berwarna hitam atau berjamur, sebaiknya tidak digunakan.
2. Jemur kacang tanah selama sehari. Hal ini penting dilakukan agar kacang oven lebih tahan lama dan dapat mengurangi bau apek.
3. Cuci kacang tanah hingga bersih.
4. Haluskan bawang putih dan garam dengan blender.
5. Campurkan bawang putih yang telah dihaluskan pada kacang tanah hingga merata. Anda dapat memodifikasi bumbu menurut selera Anda.
6. Panaskan oven selama 15 menit. Kemudian masukkan kacang tanah yang telah bercampur bumbu ke dalam rak pada oven. Selama pengovenan, kacang tanah harus dibalik secara kontinyu. Hal ini penting agar tingkat kematangan merata. Gunakan api kecil dan waktu pengovenan yang sesuai untuk menghasilkan kacang oven yang matang dan berwarna kuning keemasan.
7. Setelah kacang matang dan warna tmenjadi kuning keemasan, angkat dan keluarkan kacang dari oven. Biarkan dingin. Setelah dingin segera kemas dengan plastik PP ketebalan 0.5 mm. Pengemasan merupakan tahapan penting untuk menjaga kualitas kacang oven.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | JCPenney Coupons